1º Curso de Nutrição Clínica para Cuidados de Saúde Primários
De 22/10/2024 a 18/02/2025 - Online
-
O "1º Curso de Nutrição Clínica para Cuidados de Saúde Primários" é uma formação online com início às 21h em cada sessão, totalizando 40 horas. Destas, 30 horas correspondem às sessões ao vivo, e 10 horas são dedicadas a estudo independente. O curso destina-se a profissionais de saúde que procuram melhorar as suas competências em nutrição aplicada a diferentes contextos clínicos, com ênfase nos cuidados de saúde primários. A avaliação final é realizada através de uma prova teórica após a conclusão dos módulos.
Estrutura do Curso:
Duração Total do Curso: 40 horas
Sessões: 30 horas com avaliação final
Estudo: 10 horas (leituras complementares e preparação para a avaliação final)
-
1. Introdução ao Curso e Conceitos de Nutrição & Avaliação Nutricional
- Data: 22 de outubro, Duração: 1 hora e 30 minutos
- Objetivos: conceitos básicos de nutrição e métodos de avaliação nutricional.
- Orador: Catarina Metelo Coimbra (Médica de Família)
-
2. Malnutrição e Disfagia
- Data: 29 de outubro, Duração: 2 horas
- Objetivos: identificação e gestão da malnutrição. Abordagem com foco na disfagia.
- Oradores: Paulo Lopes (Médico de Família), Adelaide Dias (Terapeuta da Fala), Filipa Daniela Ribeiro (Nutricionista)
-
3. Prescrição de Atividade Física e Nutrição
- Data: 5 de novembro, Duração: 2 horas
- Objetivos: relacionar atividade física com necessidades nutricionais para diferentes faixas etárias e necessidades.
- Oradores: Andreia Lobo (Médica de Família), Catarina Augusto (Nutricionista)
-
4. Nutrição Desportiva
- Data: 12 de novembro, Duração: 2 horas
- Objetivos: conceitos de necessidades nutricionais no desporto e suplementação.
- Oradores: João Nuno Rossa (Médico de Família), Tiago Almendra (Médico de Família), Joana Cruz (Nutricionista)
-
5. Nutrição na Gravidez
- Data: 19 de novembro, Duração: 2 horas
- Objetivos: recomendações alimentares, patologias endócrinas mais comuns e evolução ponderal na gravidez.
- Oradores: Joana Menezes Nunes (Endocrinologista), Maria João Fernandes (Nutricionista)
-
6. Obesidade Infantil
- Data: 3 de dezembro, Duração: 2 horas
- Objetivos: causas, consequências e abordagens de tratamento da obesidade infantil. Patologias subjacentes a explorar.
- Oradores: Lígia Peralta (Pediatra), Sara Ferreira (Nutricionista)
-
7. Obesidade: Planos Alimentares e Evidência
- Data: 10 de dezembro, Duração: 2 horas
- Objetivos: planos alimentares baseados em evidência para o tratamento da obesidade. Entrevista motivacional.
- Oradores: Tiago Pina (Nutricionista), Ana Aires Martins (Psicóloga Clínica)
-
8. Nutrição e Patologia Gastrointestinal e Hepática
- Data: 17 de dezembro, Duração: 2 horas
- Objetivos: papel da nutrição na gestão de doenças gastrointestinais e do fígado.
- Orador: Fábio Cardoso (Nutricionista)
-
9. Nutrição em Pediatria (Foco no 1º ano de vida)
- Data: 7 de janeiro, Duração: 2 horas
- Objetivos: importância da nutrição no primeiro ano de vida e recomendações atuais sobre diversificação alimentar.
- Orador: Ana Isabel Rodrigues Silva (Pediatra)
-
10. Nutrição em Cuidados Paliativos
- Data: 14 de janeiro, Duração: 1 hora e 30 minutos
- Objetivos: Nutrição em fase terminal de vida.
- Orador: Rute Sá Azevedo (Nutricionista)
-
11. Nutrição e Patologia Renal
- Data: 16 de janeiro, Duração: 1 hora
- Objetivos: papel da nutrição na gestão da doença renal crónica e diálise.
- Orador: Ana Rita Calha (Nutricionista)
-
12. Alergias Alimentares
- Data: 21 de janeiro, Duração: 2 horas
- Objetivos: identificar e gerir alergias alimentares na prática clínica.
- Oradores: a confirmar
-
13. Nutrição no Idoso e Casos Complexos
- Data: 28 de janeiro, Duração: 2 horas
- Objetivos: estratégias para a gestão do doente idoso e com comorbilidades.
- Oradores: Catarina Lucas (Medicina Interna), Cátia Borges (Nutricionista)
-
14. Nutrição no Tratamento de Feridas
- Data: 4 de fevereiro, Duração: 1 hora e 30 minutos
- Objetivos: abordar a importância da nutrição na cicatrização de feridas. Recomendações e cuidados a ter.
- Oradores: Susana Jorge (Enfermeira de Família), Ema Monteiro (Nutricionista)
-
15. Obesidade: tratamento farmacológico
- Data: 11 de fevereiro, Duração: 1 hora e 30 minutos
- Objetivos: opções de tratamento farmacológico para a obesidade.
- Orador: Marta Borges Canha (Endocrinologista)
-
16. Veganismo/Vegetarianismo
- Data: 18 de fevereiro, Duração: 2 horas
- Objetivos: desafios e considerações nutricionais para dietas veganas e vegetarianas.
- Orador: Sandra Gomes Silva (Nutricionista)
-
Avaliação Final
- Data: Em data a definir, posterior ao término do curso, Duração: 1 hora
-
1. Introdução ao Curso e Conceitos de Nutrição & Avaliação Nutricional