1º Curso Nutrição Clinica para Cuidados de Saúde Primários

  1. Home
  2. 1º Curso Nutrição Clinica para Cuidados de Saúde Primários

1º Curso de Nutrição Clínica para Cuidados de Saúde Primários

De 22/10/2024 a 18/02/2025 - Online

  • O "1º Curso de Nutrição Clínica para Cuidados de Saúde Primários" é uma formação online com início às 21h em cada sessão, totalizando 40 horas. Destas, 30 horas correspondem às sessões ao vivo, e 10 horas são dedicadas a estudo independente. O curso destina-se a profissionais de saúde que procuram melhorar as suas competências em nutrição aplicada a diferentes contextos clínicos, com ênfase nos cuidados de saúde primários. A avaliação final é realizada através de uma prova teórica após a conclusão dos módulos.

    Estrutura do Curso:

    Duração Total do Curso: 40 horas

    Sessões: 30 horas com avaliação final

    Estudo: 10 horas (leituras complementares e preparação para a avaliação final)

      • 1. Introdução ao Curso e Conceitos de Nutrição & Avaliação Nutricional
          • Data: 22 de outubro, Duração: 1 hora e 30 minutos
          • Objetivos: conceitos básicos de nutrição e métodos de avaliação nutricional.
          • Orador: Catarina Metelo Coimbra (Médica de Família)
      • 2. Malnutrição e Disfagia
          • Data: 29 de outubro, Duração: 2 horas
          • Objetivos: identificação e gestão da malnutrição. Abordagem com foco na disfagia.
          • Oradores: Paulo Lopes (Médico de Família), Adelaide Dias (Terapeuta da Fala), Filipa Daniela Ribeiro (Nutricionista)
      • 3. Prescrição de Atividade Física e Nutrição
          • Data: 5 de novembro, Duração: 2 horas
          • Objetivos: relacionar atividade física com necessidades nutricionais para diferentes faixas etárias e necessidades.
          • Oradores: Andreia Lobo (Médica de Família), Catarina Augusto (Nutricionista)
      • 4. Nutrição Desportiva
          • Data: 12 de novembro, Duração: 2 horas
          • Objetivos: conceitos de necessidades nutricionais no desporto e suplementação.
          • Oradores: João Nuno Rossa (Médico de Família), Tiago Almendra (Médico de Família), Joana Cruz (Nutricionista)
      • 5. Nutrição na Gravidez
          • Data: 19 de novembro, Duração: 2 horas
          • Objetivos: recomendações alimentares, patologias endócrinas mais comuns e evolução ponderal na gravidez.
          • Oradores: Joana Menezes Nunes (Endocrinologista), Maria João Fernandes (Nutricionista)
      • 6. Obesidade Infantil
          • Data: 3 de dezembro, Duração: 2 horas
          • Objetivos: causas, consequências e abordagens de tratamento da obesidade infantil. Patologias subjacentes a explorar.
          • Oradores: Lígia Peralta (Pediatra), Sara Ferreira (Nutricionista)
      • 7. Obesidade: Planos Alimentares e Evidência
          • Data: 10 de dezembro, Duração: 2 horas
          • Objetivos: planos alimentares baseados em evidência para o tratamento da obesidade. Entrevista motivacional.
          • Oradores: Tiago Pina (Nutricionista), Ana Aires Martins (Psicóloga Clínica)
      • 8. Nutrição e Patologia Gastrointestinal e Hepática
          • Data: 17 de dezembro, Duração: 2 horas
          • Objetivos: papel da nutrição na gestão de doenças gastrointestinais e do fígado.
          • Orador: Fábio Cardoso (Nutricionista)
      • 9. Nutrição em Pediatria (Foco no 1º ano de vida)
          • Data: 7 de janeiro, Duração: 2 horas
          • Objetivos: importância da nutrição no primeiro ano de vida e recomendações atuais sobre diversificação alimentar.
          • Orador: Ana Isabel Rodrigues Silva (Pediatra)
      • 10. Nutrição em Cuidados Paliativos
          • Data: 14 de janeiro, Duração: 1 hora e 30 minutos
          • Objetivos: Nutrição em fase terminal de vida.
          • Orador: Rute Sá Azevedo (Nutricionista)
      • 11. Nutrição e Patologia Renal
          • Data: 16 de janeiro, Duração: 1 hora
          • Objetivos: papel da nutrição na gestão da doença renal crónica e diálise.
          • Orador: Ana Rita Calha (Nutricionista)
      • 12. Alergias Alimentares
          • Data: 21 de janeiro, Duração: 2 horas
          • Objetivos: identificar e gerir alergias alimentares na prática clínica.
          • Oradores: a confirmar
      • 13. Nutrição no Idoso e Casos Complexos
          • Data: 28 de janeiro, Duração: 2 horas
          • Objetivos: estratégias para a gestão do doente idoso e com comorbilidades.
          • Oradores: Catarina Lucas (Medicina Interna), Cátia Borges (Nutricionista)
      • 14. Nutrição no Tratamento de Feridas
          • Data: 4 de fevereiro, Duração: 1 hora e 30 minutos
          • Objetivos: abordar a importância da nutrição na cicatrização de feridas. Recomendações e cuidados a ter.
          • Oradores: Susana Jorge (Enfermeira de Família), Ema Monteiro (Nutricionista)
      • 15. Obesidade: tratamento farmacológico
          • Data: 11 de fevereiro, Duração: 1 hora e 30 minutos
          • Objetivos: opções de tratamento farmacológico para a obesidade.
          • Orador: Marta Borges Canha (Endocrinologista)
      • 16. Veganismo/Vegetarianismo
          • Data: 18 de fevereiro, Duração: 2 horas
          • Objetivos: desafios e considerações nutricionais para dietas veganas e vegetarianas.
          • Orador: Sandra Gomes Silva (Nutricionista)
      • Avaliação Final
          • Data: Em data a definir, posterior ao término do curso, Duração: 1 hora

1º Curso de Nutrição Clínica para
Cuidados de Saúde Primários